Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Kue Bolu Lembut dan Mengembang Sempurna

Cara Membuat Kue Bolu Lembut dan Mengembang Sempurna

Resep kue bolu anti gagal

Kue bolu sangat cocok dibuat untuk cemilan apalagi dimusim hujan kue bole memang sangat cocok dijadikan teman santai, nah kali ini kami akam memberikan tutorial membuat kue bolu yang enak dan lembut, silahkan kalian ikuti langkah-langkah berikut ya, semoga berhasil ‼!

Untuk bahan-bahan membuat kue bolunya silhakan siapakan daftar bahan berkut:

A.     BAHAN - BAHAN

  • 200 gr ( 20 sdm cembung) tepung terigu
  • 200 gr margarin / mentega
  • 5 butir telur
  • 190 gr ( ± 12 sdm) gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm coklat bubuk + 2 sdm air panas
  • 1 sdt emulsifier (sp,tbm,ovalet)
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanilla essens

B.     Cara Membuat

  • Pertama kita siapkan bahan keringnya yaitu 200 gram tepung terigu, 2 sendok makan tepung maizena, 2 sendok makan susu bubuk, Setengah sendok teh baking powder.
  • Selanjutnya silahkan ayak tepung untuk memastikan semua tepungnya bersih dan halus dan memudahkan kita untuk mencampur dengan bahan yang lainnya
  • Setelah tepung diayak semua, silahkan sisihkan dulu.
  • Berikutnya siapkan wadah, masukkan lima butir telur masukan juga satu sendok teh emulsifier bisa menggunakan SP dan TBM atau ovalet
  • Setengah sendok teh vanilla essence bisa juga diganti dengan vanili bubuk
  • Lalu masukkan 190 gram gula pasir, takaran gulanya bisa disesuaikan dengan selera kalian ya.
  • Selanjutnya silahkan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang denan tekstur putih kental
  • Setelah adonan kelihatan mengkilap putih mengembang dan tidak ada gelembung-gelembungnya tandanya adonan sudah mengembang dengan baik lalu selanjutnya masukkan bahan kering seperti tepung yang sudah kita ayak tadi dan bahan kering lainnya sedikit demi sedikit agar tidak kepenuhan dan mudah dimixer, setelah itu silahkan dimixer dengan kecepatan paling rendah asal tercampur dengan rata
  • Kemudian masukkan sisa tepung yang masih tersisa dan mixer kembali pastikan pakai kecepatan paling rendah ya ini kunci nya agar adonan bulunya tidak gagal
  • Yang terakhir masukkan 200 gram margarin yang dicairkan lalu kita mixer lagi sebentar, setelah itu matikan mixer.
  • Aduk aduk menggunakan sendok atau alat aduk lainnya hingga semuanya tercampur rata dan tidak ada margarin yang mengendap didasar adonan
  • Selanjutnya sebelum adonan ditaruh taruh kedalam loyang panaskan dulu ovennya, panaskan dulu oven ya di suhu 200° celcius api atas bawah selama kurang lebih 10 hingga 15 menit
  • Sambil mengunggu oven panas, ambil adonan sedikit untuk warna coklatnya
  • Gunakan dua sendok makan cokelat bubuk dan untuk melarutkan coklat bubuknya ini silahkan gunakan 2 sendok makan air panas
  • Siapkan loyang dan olesi tipis-tipis dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung
  • Tuangkan sedikit-sedikit adonan yang putih
  • Setelah itu ambil adonan coklat dengan tusuk gigi atau tusuk sate tarik untuk membuat pola diadonan putih yang sudah di tuangkan ke loyang tadi sesuai dengan selera kalian.
  • Masukkan adonam diloyang ke dalam oven yang sudah kita panaskan tadi, panggang di suhu 160° celcius api atas bawah selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang atau sesuaikan dengan oven masing-masing
  • Setelah bagian atas kue terlihat kuning kecoklatan coba kalian tusuk bila sudah tidak ada adonan cair yang menempel tandanya bolu sudah matang dengan sempurna lalu kita angkat
Setelah bolu agak dingin kita keluarkan dari loyang nya, kue bolu siap disajikan semoga berhasila ya terimakasih.